Освещение и дизайн интерьеров
Свет по-прежнему иногда считают лишь приложением, которое нужно только добавить для того, чтобы выполнить какую-нибудь определенную задачу, но не строительным материалом, который, благодаря своим уникальным свойствам, должен быть включен в разработку проекта с самого начала.
Удивительно, как могло случиться, что в профессии, где так активно используются самые разные возможности воздействия на чувственные ощущения, обусловленные новыми достижениями в разработке конструкций и материалов, только сравнительно недавно обратили внимание на то, что при помощи света можно создавать нужную обстановку и целенаправленно воздействовать на зрительное восприятие ее наблюдателем.
Конечно, следует начать с того, что найти какой-то базовый подход, позволяющий наглядно представлять возможности использования света, достаточно трудно.
Начав анализировать возможности использования освещения даже на начальных этапах проектирования, дизайнер может ощутить, что ему нужно какое-либо средство общения, будь то в словесной, будь то в графической форме, с помощью которого он мог бы представить схему игры света и теней, сложившуюся в его воображении, консультанту, который, в конечном счете, будет реализовывать ее на практике.
Важно, чтобы дизайнер знал о качественных показателях, функциональных особенностях и физических свойствах света и способах их возможного применения на практике.
В ходе изучения материала данного урока мы познакомим вас с этими базовыми понятиями и объясним, как можно разбить эта
пы разработки освещения на ряд простых операций, а также расскажем о некоторых способах представления ваших идей на бумаге.
Разработать удачную схему освещения в небольших коммерческих учреждениях или в большинстве жилых зданий способен, естественно, профессиональный дизайнер интерьеров.
Впрочем, если нужно разработать узкоспециализированную схему освещения или схему освещения для крупного коммерческого учреждения, то, чтобы охватить полностью все аспекты процесса, важно проконсультироваться у дизайнеров по свету или инженеров-светотехников.
Это не означает, что профессиональный дизайнер интерьеров не справится с оформлением освещения при разработке крупных проектов, но, чтобы создать приемлемую и благоприятную схему освещения, ему обязательно придется работать в тесном контакте с дизайнером-специалистом по свету или инженером- светотехником.
Искусственное и естественное освещение
О том времени, когда единственным источником света была лампочка, подвешенная к потолку в середине помещения, остались лишь смутные воспоминания, и современные дизайнеры считают освещение одним из важнейших элементов в дизайне интерьеров
Разумеется, первостепенное значение имеет обеспечение приемлемой видимости, для чего должен быть предусмотрен какой-нибудь рациональный источник освещения, впрочем, вплотную к решению этой насущной проблемы примыкает решение задачи эстетического свойства, нацеленной на создание у людей настроения, на вьдепение внешних очертаний предметов и подсветку декоративных украшений интерьера.
Неразумно расходовать огромные деньги на украшения, мебель и аксессуары, если не удается обеспечить уровень освещенности, достаточный для того, чтобы заказчик мог получить от всего этого полное удовольствие. К анализу освещения нужно приступать как можно раньше, ещё в процессе разработки проекта.
Положение штепсельных розеток, кабелей, жёлобов для кабелей в стенах и установка систем наблюдения – всё это должно быть спланировано до начала любых работ.
Занимаясь заготовкой любых строительных материалов нельзя забывать также об охране окружающей среды, и дизайнер обязан продумать вопрос о том, как обеспечить равновесие требований практического и эстетического свойства наряду с сохранением целого ряда самых ценных природных богатств мира.
В действительности, применение искусственного освещения в интерьере не обязательно означает потребление большого количества электроэнергии: отблески камина и полумрак при свете свечи могут придать интерьеру ощущение волшебства, и призваны стать одним из элементов запланированной схемы дизайна интерьера.
Разумеется, нельзя решить проблему освещения, применив лишь искусственное освещение, естественный свет так же важен, как и искусственный.
Обратите внимание на то, как красиво изменяется освещение в разное время года и как естественно меняется освещение в течение дня с раннего утра до позднего вечера.
Несмотря на то, что организация естественного освещения находится, как правило, в компетенции архитектора, вы как дизайнер имеете возможность менять уровни освещенности или усиливать привлекательность имеющегося естественного освещения.
При отсутствии освещения цвета, текстуры и самые бесценные произведения искусства становятся лишь элементом фона. Применяйте свет для того, чтобы раздвинуть пространство, выделить определенные участки и создать неограниченной ощущение благополучия – также, как печальный день наводит на человека ощущение тоски и уныния, так и плохое освещение может вызвать депрессию и сезонные нарушения самочувствия.
Организация освещения
При организации освещения может оказаться, что здесь скрыты неисчерпаемые возможности, и что само освещение представляет собой союз искусства и науки, трудное для восприятия из-за специализированных понятий, понятных только профессионалу, знакомому с электроникой.
Впрочем, разбив процесс разработки схем освещения на отдельные поэтапные базовые операции, можно свести его к решению элементарной задачи, где нужно руководствоваться лишь здравым смыслом.
Овладев основами дизайна освещения, вы сможете легко и в полной мере анализировать свои творческие идеи.
Источники освещения. Типы ламп
Любая лампа – это источник определенного количества света, имеющего определенные свойства.
В продажу поступает огромное количество ламп разной формы и разного размера.
Вы как дизайнер можете выбрать из этой массы нужный вам источник освещения, и каждый из них имеет свои собственные показатели по цветопередаче, световой отдаче и экономичности.
В течение длительного времени на рынке можно было приобрести только лампы накаливания и люминесцентные лампы (лампы дневного света), а сейчас в продаже есть также галогеновые лампы и люминесцентные лампы высокого давления, а также лампы с коррекцией цветовой температуры.
Ясно, что такой большой выбор источников освещения открывает перед профессиональными дизайнерами интерьеров широкие возможности их применения и достоин глубокого исследования.
Сейчас нам ясно, что освещение может оказывать на лкэдей определенное психологическое воздействие. Дальнейшее изучение этого вопроса имеет для нас большое значение: это нужно для того, чтобы мы могли создавать дизайны высокого качества уже с учетом возможных последствий психологического воздействия элементов и принципов дизайна на людей. А не заниматься исследованиями для того, чтобы понять, какими последствиями психологического воздействия чреват риск, связанный с нарушением условий освещения, приводящий к краху всего проекта, и не дающий возможности создать для наших заказчиков наилучшие условия работы.
Осветительные приборы или светильники
Осветительные приборы или светильники выбирают не только по эстетичности исполнения, но и, в равной степени, с учетом того, каким образом обеспечивается управление ими, как сделать направленный или рассеянный свет, например, при помощи светильников, дающих отраженное освещение вверх, или светильников, дающих свет, заливающий стены.
Положение светильника
Положение светильника устанавливают в зависимости от работы, выполняемой в помещении, и его нужно продумать ещё на начальном этапе работы над проектом.
Типы освещения
Если вы поняли, какие три элемента освещения считаются базовыми, можно начать обдумывать свой проект, шаг за шагом. Первый шаг – нужно до конца разобраться, какие категории освещения имеются в вашем распоряжении.
Общее или фоновое освещение
Общее или фоновое освещение обеспечивает общий уровень освещения. Общее освещение может быть представлено наличием светильника в середине плоскости потолка, однако наиболее комфортные условия создаются использование комбинированной системы освещения. При использовании только общею освещения возможность подчеркнуть очертания или форму элементов интерьера или текстуру материалов ничтожно мала или вообще отсутствует.
Рассеянное освещение
Мы часто слышим термин «общее освещение» и тогда, когда имеется в виду «рассеянное освещение». Фактически, это освещение, достаточное для того, чтобы можно было перемещаться по помещению.
Это не означает, что вопрос о применении данного типа освещения можно или нужно оставить на «потом» при разработке дизайна освещения.
Как вы уже воде- пи, определенные уровни освещенности играют очень важную роль в условиях любой обстановки, и рассеянное освещение – просто один из этих уровней.
При проектировании систем рассеянного освещения нужно учитывать несколько аспектов.
Во-первых, вам нужно решить, что будет происходить в этом помещении, и каким должен быть уровень рассеянного освещения, приемлемый для выполнения такой работы.
Чтобы принять решение о выборе осветительного прибора, важно проанализировать характер взаимодействия, которое будет иметь здесь место.
Важно продумать все аспекты освещения: не только с технической. но и с художественной точки зрения. Можно ли считать, по вашему мнению, подвесной одиночный источник в центре помещения приемлемым решением в техническом и/или художественном плане? В большинстве случаев назвать такое решение удачным нельзя.
Направленное освещение
Это вод освещения, создаваемый источником освещения, который устанавливают таким образом, чтобы свет от него распространялся в одном определенном направлении, освещая какой-то конкретный участок или объект. Источники направленного освещения – прожекторы и точечные светильники.
Благодаря применению современных технологий светильники могут устанавливаться в такое положение, при котором они освещают только какую-то определенную область: например, точечные светильники для освещения картин можно настроить таким образом, что они будут освещать точный участок рамы картины.
Направленное освещение подчеркивает текстуру, но одновременно высвечивает изъяны на поверхностях стен.
Кроме того, направленное освещение можно применять для подсветки специальных архитектурных элементов в пространстве. Например, если в интерьере есть окно из цветного стекла, можно организовать его подсветку таким образом, чтобы подчеркнуть его декоративные качества; или можно подсветить какой-то необычный элемент (или типовой элемент, например, группу растений) так, что свет создаст прекрасные тени.
Обдумывая возможность применения направленного освещения, выберите направление света – на потолок, пол, стену.
Также убедитесь в том, что ваш выбор не раздражает таза, и на лица лкздей, сидящих или стоящих в этом помещении, не падают тени.
Другими словами, расположение направленного освещения, впрочем, как и любых других видов освещения, играет очень важную роль.
Рабочее освещение
Мы все знаем, что такое пытаться читать или выполнять любое другое задание при плохом освещении или, если схема освещения недоработана. Вам когда-либо доводилось работать при ослепительно ярком свете, который бьет прямо в таза?
При работе в таких или других аналогичных условиях таза могут сильно уставать, а длительное воздействие такого света может сказаться не только на качестве выполняемой работы, но и испортить зрение.
Вы обязаны убедиться в том, что рабочее освещение отвечает требованиям, предъявляемым к выполнению данной работы.
Предстоит проанализировать еще один вопрос: как свет воздействует на поверхность, которую он освещает. Сильно ли поверхность отражает свет и попадает ли свет, отраженный от такой поверхности, в глаза лкздям, выполняющим работу?
Или же поверхность тусклая и потощает свет настолько, что для выполнения работы освещенность в помещении нужно увеличить?
Возможны случаи, когда отражающая способность рабочей поверхности меняется, например, при работе с текстильными изделиями или предметами искусства, поэтому при планировании важно учесть возможность таких изменений.
Возможны ситуации, когда выполняемая работа имеет отношение к источникам света, например работа с компьютером.
При такой работе таза сильно устают, и важно продумать, какие специфические условия нужно предусмотреть для каждого вида таких работ.
Когда вы выполните такую оценку, вам придется разработать систему освещения, которая не должна давать сбоев в работе.
Обдумывая возможности рабочего освещения, проанализируйте, каким может быть воздействие слишком яркого света на рабочий процесс: свет, отраженный от поверхности с хорошей отражающей способностью может давать превосходное мягкое освещение.
Можно применить осветительные приборы, которые снабжены специальными линзами или специальными решетками, рассеивающими свет, создавая совершенно иное качество освещения.
Проанализировав особенности рабочего процесса, вы можете придти к выводу, что нужный результат даст применение системы освещения, изготовленной по заказу.
Разумеется, заказные конструкции могут быть самыми разными и выполняются с учетом специфических требований заказчика к выполнению работы.
Также нужно продумать вопрос о том, чтобы не допустить появления теней на рабочей поверхности.
Например, когда вы чертите или пишете, из-за тени от вашей руки на бумаге вы можете плохо различать линии, которые вам нужно обводить, или детали, которые должны быть различимы.
Есть разные способы устранения этой проблемы, а самый простой из них – передвинуть лампу на другое место!
При разработке систем рабочего освещения нужно проявлять особую скрупулёзность.
Имейте в воду, что, если, по вашему мнению, вы не в состоянии справиться с этой работой, не стесняйтесь заявить об этом и обратитесь к консультанту.
Умение знать и признавать свои предельные возможности и способности как профессионала – это показатель вашего профессионализма.
Аварийное освещение
Нельзя завершить разговор об освещении, не затронув такую важную тему как обеспечение безопасное.
Нужно проанализировать не только места размещения защитных устройств, но и как оборудовать аварийное освещение, чтобы можно было безопасно перемещаться по зданию.
При нарушении подачи электроэнергии или в ночное время, когда электроснабжение отключается, как люди, которым по долгу службы нужно пере
мещаться по зданию, могут ведеть, куда они идут?
Вам нужно обдумать все аспекты организации аварийного освещения и подойти к их решению творчески.
Занимаясь планированием системы освещения, крайне важно решить и эту проблему.
Например, если в ночное время кто-либо движется внутри здания, в каких местах должно быть предусмотрено освещение?
Ответ на этот вопрос для мест общего пользования и жилых зданий будет, скорее всего, разным.
Подумайте, как члены семьи будут искать ступеньки в темноте. Где нужно оборудовать ночники?
Разумеется, такие светильники лучше разместить не на потолке, а вдоль лестницы.
Планируя систему аварийного освещения, тщательно продумайте это и другие соображения.
Распределение света
Чтобы обеспечить распределение света для четырех водов освещения, предусмотрен широкий выбор осветительных приборов или светильников. Распределение света будет определяться выбором светильника.
Измеряя при помощи специальных приборов относительное количество света, падающего от светильника вверх и вниз, можно установить, к какой категории «распределения света» относится тот или иной светильник.
Термин «общее рассеянное освещение», если его рассматривать в прямом смысле, не совсем точен, поскольку к этой категории относятся как светильники, рассеивающие свет во всех направлениях, так и светильники с непрозрачными боковыми стенками, от которых вверх и вниз падает примерно одинаковое количество света.
Конечно, зрение будет воспринимать освещение, создаваемое обоими светольниками, по-разному, несмотря на то, что схема распределения света в помещении будет для них аналогичной.